Teixeira de Pascoaes
Señora de la noche


Tras ejercer durante diez años la abogacía en su localidad natal y en Oporto se retiró a la hacienda familiar, donde se dedicaría a la literatura.

Influyó, estéticamente, en Antonio Machado, e ideológicamente, respecto al mito ibérico, en Miguel de Unamuno, de quien fue amigo. Preconizó el Saudosismo, que pretende unir al ser humano con su pasado mediante el recuerdo y a su futuro mediante la esperanza.

Participó en la acción de la Renaixença Portuguesa y fundó la Revista Águila, órgano renovador de la cultura y política lusitanas.

(Fragmento de noticia del autor)
Ángel Guinda

Biografía

Teixeira de Pascoaes, pseudónimo literario de Joaquim Pereira Teixeira de Vasconcelos (Amarante, 2 de noviembre de 1877 – 14 de diciembre de 1952), fue un escritor portugués, que cultivó principalmente la poesía. Es uno de los más notables representantes del saudosismo. En 1901 terminó la carrera de derecho en la Universidad de Coímbra pero tan solo ejerció durante cerca de diez años.

Junto con António Sérgio y Raul Proença fue uno de los líderes del llamado movimiento del “Renacimiento portugués” y lanzó en 1910 en Oporto, junto con Leonardo Coimbra y Jaime Cortesão, la revista A Águia, principal órgano del movimiento. Gran parte de su vida la pasó en la casa familiar de la Serra do Marão, donde cultivaba la tierra y escribió la mayor parte de su poesía contemplando el paisaje.

Bibliografía
1895 - Embriões (poesía)
1896 - Belo, 1ª parte (poesía)
1897 - Belo, 2ª parte
1898 - À minha alma e sempre (poesía)
1899 - Profecía (poesía), en colaboración con Afonso Lopes Vieira
1901 - À ventura (poesía)
1903 - Jesús e Pan (poesía)
1904 - Para a luz (poesía)
1906 - Vida etérea (poesía)
1907 - As sombras (poesía)
1909 - Senhora da noite (poesía)
1911 - Marânus (poesía)
1912 - Regresso ao paraíso (poesía)
Elegías (poesía)
1913 - O doido e a morte (poesía)
1915 - A arte de ser português (prosa)
1916 - A beira num relâmpago (prosa)
1921 - O bailado (prosa)
Cantos indecisos (poesía)
1923 - A nossa fome (prosa)
1924 - A elegia do amor
O pobre tolo
1925 - D. Carlos (poesía)
Cánticos (poesía)
Sonetos
1926 - Jesús Cristo em Lisboa (pieza de teatro) colaboración con Raul Brandão
1928 - Livro de memórias (autobiografía)
1934 - S.Paulo (biografía novelada)
1936 - S. Jerónimo e a trovoada (biografía novelada)
1937 - O Homem universal (prosa)
1940 - Napoleão (biografía novelada)
1942 - Camilo Castelo Branco o penitente (biografía novelada)
Duplo passeio (prosa)
1945 - Santo Agostinho (biografía romanceada)
1949 - Versos pobres